В начало   Заметки   Лучше английского мастифа может быть только мастиф

Заметки

Лучше английского мастифа может быть только мастиф

История английского мастифа полна самых невероятных версий и предположений. На родину этих самых крупных собак (например, Зорбо, принадлежавший английскому миллионеру Ираклидису, весил 154 кг) претендовали финикийцы, кельты, римляне, саксы, викинги. Именно в Риме подобные собаки получили свое название "мастифф", а ведь Британия провела в обще сложности пять веков под пятой Рима, таким образом вместе с легионерами на остров попадали и огромные боевые собаки, предки современных мастифов. Этих собак называли "бритон". Фалискус в своих воспоминаниях писал: "Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к берегам Британии только затем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам".

Считается, что определенный тип огромных свирепых охранных собак - мастифов сформировался в нормандскую эпоху. Самая известная из всех история об этой породе более позднего периода произошла во время правления Генриха V. В ней говорится, что во время битвы при Эдикуре пал королевский рыцарь, Пирс Ли, но преданная ему всем сердцем и любимая им сука мастифа охраняла его, пока тот не умер. Суку отправили в Англию, где она стала основательницей лайм-холлского поголовья мастифов. Но все-таки точкой отсчета племенного чистопородного разведения мастифов в Британии считается более позднее время - эпоха Тюдоров и Стюартов.

Известны развлечения английской знати - травля собак на медведей, львов, быков, причем на шею мастифа не всегда надевался защитный ошейник. Тогда же в некоторых областях Англии появился обычай давать приговоренному к казни преступнику копье, кожаный нагрудник, короткий меч, щит и спускать на него боевую собаку. Случаев, когда преступнику удавалось избежать кары, практически неизвестно.

Наиболее полное описание мастифа той эпохи принадлежит перу Конрада Херезбеча, датированное 1586 годом: "Желая приобрести мастифа для охраны дома, выбирайте собаку с крупным, крепким телом, громким и резким лаем, чтобы злодей, еще не видя ее, а лишь заслышав, пустился бежать сов всех ног. Она должна иметь крепкое сложение, не быть чересчур компактной или излишне растянутой, крупную голову и настороженно-свирепый взгляд коричневых или серых глаз. Губы у мастифа должны быть черными, ни слишком короткими или чересчур длинными, пасть черной, широкой, нижняя челюсть объемной, с широко расставленными клыками, чтобы создавалось впечатление, что они выступают больше остальных зубов.

Верхние зубы сходятся с нижними в прямом прикусе и плотно прикрыты губами. Всем своим видом он должен напоминать льва: громадная грудь, покрытая длинной шерстью, холка подчеркнута, конечности с крепким костяком, крупные, хвост короткий, лапы очень большие.

Его характер нельзя назвать ни слишком мягким, ни слишком свирепым, он не должен вилять хвостом перед вором или кусать друзей. Мастиф крайне осторожен и бдителен: никогда не уходит далеко от дома, не лает без причины.

Если внимательно прочитать это описание. сделанное более 400 лет назад, можно увидеть, что оно прекрасно перекликается со стандартом породы.

Итак, что же представляет собой современный английский мастиф? Собака эта - исполин среди собак, умна, строга, беззаветно предана хозяину. В Англии, где даже анекдоты интеллектуальные, создали собаку умнейшую, понимающую хозяина с полуслова и полувзгляда.

Тем, кто приобретает мастифов впервые, необходимо знать следующее. Собаки гигантских пород требуют грамотного кормления и правильного выгула. Что заложишь в собаку в первые два года, с тем и будешь жить.

Для английских мастифов богатый и обильный рацион - норма, тут не сэкономишь! Каждый день - творог, сырое мясо или рубец, сухие корма, кисломолочные продукты, растительное масло, витамины, подкормки для костяка, два раза в неделю яйца, в небольших количествах крупы, зелень, фрукты и овощи. Приведу рацион своего Билла с 4-х до 15-ти месяцев. Ежедневно: 0,5 л ряженки или кефира; 1,5 кг творога; 300 г корма; 2 кг мяса без костей. Зато когда на московской международной выставке нас спросили: "Вы из класса чемпионов, почему раньше мы вас не видели?" - я гордо отвечала: "Нет, мы - юниоры". А гордиться есть чем: в 15 месяцев вес - 94 кг, рост - 80 см, объем груди - 110см, объем черепа - 75 см. Важную роль играют прогулки: 2,5 - 3 часа в день, спокойные и размеренные, экстремальные прыжки опасны для растущего мастифа.

Дома мастиф доброжелателен ко всем, бережно относится к детям, ласков и даже ленив. Наш четырехмесячный Билл, не понимая, что он размером со взрослого ротвейлера, просился "на ручки". Маленьких щенков это пород нельзя назвать "разрушителями" - за весь период роста наш Билл "съел" только свою подстилку. Почему-то еще пострадал угол подоконника, в "собачьей" комнате, может быть из-за того, что в первые три ночи, боясь "детских неожиданностей", я закрывала его в этой комнате. Но неизменно утром все было чисто и сухо, он терпел до прогулки. Иногда, впрочем, днем случались то "маленькие", то "большие неожиданности" - ну, с кем не бывает, заигрался. Но это очень быстро прошло, мастифы - очень чистоплотные собаки.

Надо сказать, что в период взросления, до года, английский мастиф может быть упрямце, но ваша задача - стать лидером и всегда настаивать на своем. Наш Билл тоже не миновал возрастного упрямства, но вовремя "ухватив" его в 8 месяцев, мы взяли несколько уроков послушания у клубного дрессировщика. так что сумели призвать нашего "телятю" к порядку.

Полуторагодовалый мастиф уже очень тонко чувствует ваши возможности и рамки дозволенного. Его грубоватые "мужские" игры с нашим 13-летним сыном или с мастино-наполетано - зрелище, достойное ристалищ Древнего Рима. Однако когда он гуляет со мной, ни одного резкого рывка поводка, степенно шествует, собирая восхищенные возгласы. ПО своему характеру мастиф - спокойная собака, хороший спутник жизни. Но раздраженный мастиф становится агрессивным и неукротимым.

Английский мастиф выведен для охран, травли зверя, охоты на зверя (так развлекалась английская знать), и по сей день эта порода одна из лучших охранных: сила, мощь, хладнокровие не дают шансов противнику, недоброжелателю.

Нам нелегко было найти дрессировщика для нашего "малыша". При первом же пуске годовалого мастифа кандидат в учителя, бывало, хватал свою поклажу, и отказываясь продолжать занятия, пускался наутек. Таких было двое. Третий же мужчина ростом 190 см, работает с ним только в армированном костюме весом 20 кг и в шлеме с металлическим забралом.

Так что, если по силам, берите мастифа, это счастье - иметь такого друга, ведь "лучше английского мастифа может быть только английский мастиф".

Автор: Максимова Е.В.
Источник: Журнал "Между кошкой и собакой"